アイス

暮しの手帖という雑誌の、手作りのアイスクリームの記事にまんまとはまり、今年の夏は家でアイスを作ってます。

 

「子どもにやさしい」という、記事のタイトルとは裏腹に、5歳の甥にはまったくウケず、反対に大人にはおいしい手作りアイスクリームです。

 

アイスクリームメーカーも雑誌に紹介されているものを買ってしまいました。

それに付いてたレシピブックによると、卵黄を入れないで作るとイタリアのジェラートになるそうです。

最初は書かれている通りに材料を配合していたのですが、3回目から見事なくらいにいい加減に作ってます。

普段は牛乳400ccに生クリーム100ccで、あっさりとしたやさし〜い味で、シャリシャリとした食感のを作ってますが、昨日は、牛乳300ccに生クリーム150ccで作ってみました。生クリームも乳脂肪分47%のを使いました。

濃厚でなめらか、市販のものに近いような仕上がりになり、家族には好評で確かにおいしかったんですが、私はもすこしあっさりしてる方が好みです。

甘味には、きび砂糖とはちみつを使ってます。

作る時は少なめに入れて、甘さが足りなければ食べる時にジャムやヴィーノコットをかけてます。

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